子ども青年健全育成事業
事業内容

経営理念

我々は社会的自立困難な青少年や子育て親子と同じ目線で寄り添うことで就学や就労を支援し、当事者が自尊心を育み社会と向き合い自律的に社会参加することを願っています。
 そのためには当事者が悩み葛藤する成長の過程で社会への就業に至っても、職場での人間関係や仕事の技能不足が原因でストレスが積み重なり長期休暇や退職に陥ることもあり、また場合によってはうつ病と診断されることや酷い時には過労死する労働者も存在するため、我々は就労後も継続的な当事者のフォローを続ける事が必然と感じています。
 そこで我々の使命とする「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)」を実現するためには、就労支援だけでなく職場がメンタルヘルスや労務を改善するためのネットワーク作りが重要であると認識しています。
 また私たちは地域が抱える社会的課題を障がい者や不登校者、外国人、貧困世帯、未就労者、子どもや大人に関係なく、ともに学び合い取り組むことで、「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)」による社会参画に順応できる人材の育成、更には社会貢献のためにあらゆる可能性のある分野のキャリア教育を促進することに社会的理念があると感じています。

経営ビジョン

1. 国連SDGsのうち「持続可能な開発のための教育」の実践と共に次世代人材の育成を担う普遍的ソーシャルインテグレーション教育の構築を目指します。

2. 産学官民一体となって人材育成に取組む仕組みの提案と、それに伴う優秀な人材の確保は地域資源確保のための優先課題であり、更に産学官民ネットワークを活用した地域コミュニティによる社会貢献参画を積極的に推進します。

3. 多様な命の尊厳を育み合う国際的なアクセシビリティ共生社会の形成を促進します。
    「誰一人置き去りにしない」社会の実現(国連:持続可能な開発17か条より)

4. 「子どもたちの心を貧困にしてはならない」この思いの実現ために青少年国際共生フリースクールでは思考と感受性の豊かさを育むためのアート&サイエンスワークに取り組み、アート療育では母性や父性の育みを大事にし、情緒バランスのとれた自尊心豊かな人育ちを願っています。

5. 子ども子育てに関する人材の育成及び配置により、ご来店や訪問での親子のメンタルカウンセリングを身近にすることで子どもの発達に関するの悩みや子育てへの自信が持てない保護者へのアドバイザリーに努めていきます。

6. 2015年12月に労働安全衛生法改正で義務化されたストレスチェック。益々重要視される職場のメンタルヘルス。抜本的に就業のモチベーションを高めるディーセントワーク環境づくりを考え労務課題改善が出来る人材を育成するワークショップを提案します。

7. 2017年4月に改正された「障害者雇用促進法」で障がい者に対する差別の禁止、合理的配慮の提供義務、苦情処理・紛争解決援助等詳細に渡る障がい者の雇用促進実現に向け支援していきます。